Діагностичне відділення (малярія, герпесвірусні інфекції, лептоспіроз)
Диагностическое 4-е отделение создано 22 ноября 1952 года тогда это было 1-е отделение на базе 1-го инфекционного отделения 2-й городской клинической больницы. Отделение размещалось в барачном помещении и всегда было переполнено, так как в те годы в городе Харькове были распространены сыпной и брюшной тифы, а также больные с сапом и лепрой.
Первой заведующей отделения была врач Гнесина София Львовна. В это время в отделении работали врачи Б.С. Гинсбург, З.М. Алперович, Б.М. Эльберт, медицинские сестры Г.А. Хроль-Ефримова, А.И. Баюнова, А.З. Кравченко, В.Ф. Бутенко, М.Ф. Змий, В.И. Шаповалова, Н.Ф. Гетцен, М.Ф. Епишева, М.Т.Фалько, Л.Ф. Мирошниченко.
С 1957 по 1978 гг. отделением заведовал врач Выскубова Валентина Петровна.
В первые годы после организации отделения оно размещалось в неприспособленном для инфекционных больных помещении: палаты на 12-14 больных, иногда приходилось до 12-14 больных размещать в коридоре, отсутствовала манипуляционная, был один туалет и для больных, и для персонала. Тут же в коридоре, где находились больные, проводилась стерилизация инструментария и шприцев. Однако были приспособлены 4 полубокса, которые имели отдельный наружный вход и при необходимости могли использоваться как боксы. Конечно, в таких условиях трудно было соблюдать санитарно-дезинфекционный режим.
Возможности лабораторных исследований были ограничены, поэтому диагноз инфекционного заболевания устанавливался, главным образом, на основании эпидемических и клинических данных.
Ситуация изменилась с переходом в 1970 году в новое, построенное по типовому проекту, здание по проспекту Героев Сталинграда, 160. Отделение, переименованное в 5-е, было на 100 коек, размещалось на 2-м этаже в полубоксах, что дало возможность изолировать больных, а с родственниками была налажена видеосвязь.
Коллектив отделения дисциплинированный, трудолюбивый, добивается высоких показателей в работе, постоянно является передовым в больнице.
С момента организации отделения оно является клинической базой кафедры инфекционных болезней медицинского университета, здесь же проходят стажировку студенты, врачи-интерны.
Врачи отделения совместно с научными работниками кафедры проводят большую научно-исследовательскую работу, внедряют новые методы диагностики и лечения инфекционных заболеваний. На базе отделения защищено 9 кандидатских диссертаций. Среди защитивших диссертации Н.Ф. Меркулова, Г.И. Градиль, В.А. Мишенин, Н.А. Никитина, Д.В. Кацапов, Е.И. Могиленец, С.И. Заблоцкая, Е.В. Морозова и гражданин Ирака Хамид Аль-Шакарчи.
В настоящее в отделение поступают больные с лихорадкой неясного генеза, с длительным субфебрилитетом, генез которых требует уточнения. В отделении обследуются и лечатся больные с малярией, лептоспирозом, инфекционным мононуклеозом, и другими герпесвирусными заболеваниями. Проводится обследование и лечение иностранных граждан ( прежде всего иностранные студенты) и отечественных, которые возвращаются из туристических поездок или заграничных командировок (инженеры-летчики, строители и т.д.).
В отделении за многие годы внедрены новые методы диагностики: молекулярно-генетические и серологические и биохимические. Новые методики лечения: применение лазерного излучения в терапии больных рожей, пневмониями, квантовая терапия, ингаляционная терапия при ОРЗ и пневмониях.
Отделение по праву гордится своими сотрудниками, врачами А.И. Лейкехман, Н.П. Заборой, О.И. Чирюкиной, О.В.Свердлиной, О.Н. Харченко, медицинскими и младшими медицинскими сестрами отделения, благодаря которым отделение по прежнему удерживает позиции одного из лучших отделений.
Коллектив отделения с уважением вспоминает своих сотрудников- участников Великой Отечественной Войны. Г.А. Хроль-Ефримову, М.Ф. Змий, А.И. Баюнову, В.П. Выскубову, А.З. Кравченко, Б.С. Гинсбкрга, В.Ф. Бутенко, Н.Ф. Гетцен, М.Ф. Епишеву. Многими орденами и медалями награждены ветераны войны- В.П. Выскубова, Г.А. Ефимова, А.И. Баюнова.
Более пятнадцати лет работают в отделении заведующая отделением Н.А. Екимова, старшая медсестра Е.И. Хайитова, медсестра М.В. Шевелева, младшие медсестры Т.Т. Москаленко, Т.И. Чернышова.